Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Film “Sang Kiai” Karya Rako Prijanto - Anggraini, Anis Lisayanti Mei; Muttaqin, Imam; Islam, Muhammad Hifdil (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Film merupakan salah satu bentuk komunikasi modern yang efektif, berperan sebagai sarana hiburan sekaligus karya seni audiovisual yang menyajikan cerita, adegan, dan karakter. Selain itu, film juga menjadi alat untuk menyampaikan pesan moral yang mampu mempengaruhi sikap, pemikiran, dan memperluas pengetahuan penonton. Contoh konkretnya adalah film "Sang Kiai" karya Rako Prijanto, yang menyimpan makna dan nilai-nilai pendidikan islam yang relevan dalam film tersebut. Sebagai peneliti, saya ingin mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan Islam yang relevan dalam film tersebut. Penonton dapat mengambil hikmah dan pesan moral dari film ini, yang kemudian dapat diterapkan dalam kehidupan nyata. Untuk menyelesaikan penelitian ini, saya melakukan kajian secara manual melalui dokumen, arsip, dan sumber lainnya, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan fokus penelitian ini, ditemukan hasil yang mencakup nilai-nilai aqidah, ibadah, dan moral. Contoh nilai aqidah dalam film ini terdapat pada adegan ke-7, yang berkaitan dengan kepercayaan kepada Tuhan, serta pada adegan ke-11 tentang ketulusan. Nilai ibadah dicontohkan pada adegan ke-8 yang membahas larangan mencampurkan kebenaran dengan kebohongan. Sementara itu, nilai moral dalam film ini, misalnya, mencakup tindakan membantu sesama yang ditampilkan pada adegan ke-5 tentang pengabdian kepada orang tua