Kebijakan Pemberdayaan UKM Wisata Kuliner Di Desa Sigara Gara Kabupaten Deli Serdang - Rukmini, Rukmini; Wibowo, Muhammad Rizaldy; Harahap, NurAin; Azahra, Nova (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan  pemberdayaan Usaha Mikro Kecil (UKM) pada Desa Sigara gara Kecamatan Patumbak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan menganalisis data serta informasi yang diperoleh dari informan sesuai dengan pokok permasalahan yang diteliti pada beberapa  UKM Kuliner yang berada pada desa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Fenomenologi yaitu mencoba menjelaskan bagaimana individu atau beberapa individu secara subjektif merasakan suatu pengalaman  dan memberikan makna dari fenomena tersebut. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kebijakan pemberdayaan UKM wisata kuliner sangat diperlukan dalam menumbuh kembangkan UKM kuliner dengan mengadakan pengarahan, sosialisasi, pembinaan dan pelatihan UKM kuliner  pada desa Sigara gara Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Luaran penelitian ini  adalah (1) artikel ilmiah dan (2) publikasi pada jurnal nasional dengan Tingkat Kesiapan Tekhnologi (TKT) level tiga