Hubungna Gaya Hidup Terhadap Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Sri Padang Kota Tebing Tinggi - Aryani, Novita; Sitanggang, Antonij Edimarta; Silitonga, Erwin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Gaya hidup yang tidak sehat dalam jangka yang lama dan dalam jumlah yang sering/banyak diketahui dapat meningkatkan risiko penyakit hipertensi. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik 140 mmHg atau lebih dan diastolik 90 mmHg atau lebih pada 2 kali pengukuran dalam waktu selang 5 menit. Berbagai faktor terkait dengan genetik dan pola hidup seperti aktivitas fisik yang kurang, asupan makanan asin dan kaya lemak serta kebiasaan merokok dan minum alkohol berperan dalam melonjaknya angka hipertensi Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui Hubungan Gaya Hidup Terhadap Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Sri Padang Kota Tebing Tinggi, Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan Case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Sri Padang tahun 2023 yaitu sebanyak 120 orang. Kemudian jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin maka didapatlah sampel berjumlah 82 responden. Sampel didapat dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa gaya hidup secara signifikan berhubungan dengan kejadian penyakit hipertensi; kebiasaan merokok (p=0.001,) kebiasaan konsumsi makanan asin (p=0.016), kebiasaan mengkomsumsi alkohol (p=0.002), stress (0.001). Disarankan kepada masyarakat khususnya wilayah kerja Puskesmas Sri Padang agar dapat mengelola gaya hidup yang sehat agar terhindar dari penyakit hipertensi.