Pola Dispersi Serangga Tanah Pada Hutan Lindung Oeluan Desa Bijeli Kabupaten Timor Tengah Utara - Saudale, Eunike P; Bay, Maria Marselina; Binsasi, Remigius (Journal Science of Biodiversity, 2024)
Serangga tanah merupakan jenis hewan yang sebagian atau seluruhnya beraktivitas di tanah, baik di dalam tanah atau di permukaan tanah. Serangga tanah berperan penting dalam ekosistem dalam proses pelapukan bahan organik dan keberadaan serta aktivitasnya berpengaruh positif terhadap sifat kimia, fisik tanah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis dan populasi serangga tanah, mengetahui pola dispersi serangga tanah di Kawasan Hutan Lindung Oeluan Desa Bijeli Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif eksploratif dengan Teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan pendataan pada tiap plot pengukuran. Jenis dan populasi serangga tanah di Kawasan Hutan Lindung Oeluan Desa Bijeli Kabupaten Timor Tengah Utara teridentifikasi 8 jenis serangga tanah yaitu Dolichoderus Thoraccicus, Aedes aegypti, Musca domestica, Cocoptermes curvignathus, Trigoniulus corallinus, Corinus coereleus Mulsant, Araneus diadematus, Chlaenius amplipennis. Diklasifikasikan kedalam 7 ordo yaitu Diptera, Coleoptera, Araneae, Hymenoptera, Chilognatha, Coleoptera, Isoptera. Dan 8 famili yaitu Culicidae, Musca, Coccinellidae, Therididae, Formicidae, Chilognathae, Carabidae, rhinotermitidae dengan total 319 individu. Pola disperse serangga tanah di Kawasan Hutan Lindung Oeluan didominansi oleh kategori pola mengelompok yang di temukan pada beberapa jenis.