Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Materi Bilangan Bulat Di Kelas VII SMPN 1 Tana Righu Setelah Daring - alfianus tamo ama; Yulius Keremata Lede; Samuel Rex Making (Leibniz: Jurnal Matematika, 2024)
Data merupakan informasi penting dan perlu perhatian khusus menunjukan bahwa, lebih dominan siswa yang nilainya tidak tuntas sehingga ada kesulitan yang dialami siswa pada materi bilangan bulat. Data yang tertulis merupakan rekomendasi untuk mengetahui tingkat kesulitan siswa. Analisis kesulitan siswa mengunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Analisis data meliputi; Reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Data yang dianalisis yaitu berdasarkan Indikator Yeo dan Kow (2009), Arikunto (2006) dan Suyoto dkk(2015). Penelitian terlaksana pada hari kamis, 4 Agustus 2022 sampai Sabtu, 6 Agustus 2022 di kelas VIIA SMPN 1 Tana Righu yang menjadi kelas penelitian dengan jumlah 25 siswa. Tetapi, pada pelaksanaan tes hanya  21 siswa yang mengikuti tes karena satu siswa tidak hadir. Berdasarkan hasil Analisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi bilangan bulat, peneliti mencatat dan menyimpulkan hasil penelitian bahwa, kesulitan memahami masalah yang diberikan khususnya mengetahui yang diketahui dan ditanyakan mencapai 34% yaitu ada 7 siswa, kesulitan menentukan strategi penyelesaian yang tepat khusunya menentukan rumus penyelesaian matematika mencapai 38% yaitu ada 8 siswa, kesulitan membuat model matematika pada penyelesaian jawaban mencapai 24% yaitu ada 5 siswa, dan kesulitan melakukan prosedur matematika yang benar khususnya menentukan kesimpulan yang logis mencapai 4% yaitu ada 1 siswa.