Pembuktian Struktur Peubah Instrumen Blundell-Bond Generalized Method of Moment (BB-GMM) Estimator Model Regresi Panel Dinamis - Febrya Buan; Dian Grace Ludji; Osniman Paulina Maure (Leibniz: Jurnal Matematika, 2023)
Pemodelan regresi panel dinamis dapat mengakomodir gabungan data cross section, time series dan lag time. Adanya lag time peubah respon dalam model mengakibatkan permasalahan endogenitas, yaitu suatu kondisi korelasi antara lag peubah respon dengan error mengakibatkan tidak terpenuhinya sifat kebaikan penduga. Penyelesaian permasalahan tersebut dengan membentuk peubah instrumen yang merupakan proyeksi linier lag peubah respon dari model first diference dan model level regresi panel dinamis yang diestimasi dengan prosedur BB-GMM estimator. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan validitas dari setiap peubah instrumen yang terbentuk dari model regresi panel dinamis. Hasil penelitian empiris diperoleh himpunan peubah instrumen model first diference yang valid yaitu dan himpunan peubah instrumen model level adalah (yi1, yi2,...,yT-2) dan himpunan peubah instrumen model level adalah (yi2, yi3,...,yt-1)