Penerapan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda Dua Parameter Holt dan Kuadratik Satu Parameter Brown pada Peramalan Pengguna Narkoba di Kota Binjai - Rani Mardayanti; Pasukat Sembiring (Leibniz: Jurnal Matematika, 2023)
Pemulusan eksponensial yaitu salah satu dari sekian banyak metode pada peramalan data yang cukup popular digunakan, eksponensial dapat digunakan ketika data mengandung pola stationer, musiman dan trend. Dilakukan Peramalan pengguna narkoba di Kota Binjai yang memiliki pola data trend menggunakan MetodePemulusan Ganda Dua Parameter Holt dan metode Kuadratik Satu Parameter Browntersebut dengan mengukur ketepatan peramalan dalam bentuk MAPE. Dari perhitungan nilai error terkecil kedua metode peramalan, dihasilkan metode yang lebih efektif yaitu metode Kuadratik Satu Parameter Brown pada  = 0,2 dengan MAPE18,352% menghasilkan nilai dan MAPE = 22,109% dibanding dibanding metode Exponential Smoothing Method Wth Two Parameter Holt dengan ? = 0,6 dan ? = 0,3 yang menghasilkan MAPE= 38,546%.