Forecasting Indeks Harga Konsumen di Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan Metode Holt-Winter Exponential Smoothing - Sefri Imanuel Fallo; Osniman Paulina Maure; Kamelia Mauleto; Florianus Aloysius Nay (Leibniz: Jurnal Matematika, 2023)
Salah satu sektor yang terdampak pandemi Covid-19 yaitu sektor ekonomi yang dapat dilihat dari Indeks Harga Konsumen (IHK). IHK adalah indeks yang digunakan untuk mengukur rata-rata harga produk, baik itu barang atau jasa, yang umum dikonsumsi atau digunakan oleh konsumen rumah tangga. IHK digunakan untuk mengetahui tingkat inflasi sebuah negara serta sebagai pertimbangan terkait penyesuaian upah, gaji, dana pensiun, maupun jenis kontrak lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meramalkan IHK Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan menggunakan metode Holt-Winter exponential smoothing model multiplikatif pada April-Desember 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data time series IHK Provinsi NTT pada Januari 2010-Maret 2022. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh IHK Provinsi NTT pada bulan April =108.6561917, Mei =110.3720977, Juni = 111.9869147, Juli = 114.9961043, Agustus = 116.704257, September = 118.2185969, Oktober = 119.3972145, November = 120.921364, dan Desember = 119.7614228 dengan parameter ? = 0.812326, ? = 0.15971, dan ? = 0.250432 serta nilai akurasi peramalan RMSE = 6.900573. Data peramalan IHK tersebut meningkat setiap bulan namun pada bulan Desember mengalami penurunan. Hal ini menunjukan bahwa tingkat harga barang yang dikonsumsi oleh konsumen pada bulan April hingga Desember lebih besar. Oleh karena itu, pemerintah NTT perlu memperhatikan IHK agar tidak mengakibatkan inflasi.