Catatan Beberapa Jamur Makro Di Pulau Belitong: Deskripsi dan Potensinya - Ivan Permana Putra (BIOEDUSCIENCE, 2020)
Background: Penelitian jamur makro dilaksanakan di hutan Desa Kelubi, Pulau Belitong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan informasi mengenai keberadaan jamur-jamur makro di Pulau Belitong dan studi mengenai potensi pemanfaatannya di masa mendatang. Metode: Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap penelitian yaitu observasi, identifikasi, dan studi literatur potensi jamur makro yang berhasil dideskripsikan. Hasil: Sebanyak 12 jamur makro berhasil diidentifikasi dan dideskripsikan pada penelitian ini. Jamur tersebut terbagi ke dalam 6 ordo dan 12 famili. Seluruh jamur termasuk kedalam dua filum, Basidiomycota dan Ascomycota yakni : Cyathus sp., Bolbitius sp., Cortinarius sp.1, Cortinarius sp.2, Entoloma sp., Cyptotrama sp., Collybia sp., Auricularia sp., Gastroboletus sp., Craterellus sp., Lentinus sp., dan Daldinia sp. Jamur yang ditemukan diketahui memiliki potensi bahan pangan, obat, mikobion pembentuk mikoriza, dan juga berperan penting sebagai dekomposer di ekosistem. Kesimpulan: Pulau Belitong memiliki kekayaan jenis jamur yang unik dan belum pernah di deskripsikan dalam bentuk laporan ilmiah. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan pada berbagai wilayah guna mengetahui keragaman dan potensi pemanfaaatan jamur yang ada.