Pengembangan Kompor Induksi Berbasis Solar Panel Di SMK Muhammadiyah Cariu - Rosalina Rosalina; Akhmad Haqiqi Ma’mun; Nunik Pratiwi (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: SMK Muhammadiyah Cariu memiliki dua pilihan kejuruan yaitu TataBoga dan OtoTronik, yang mana memiliki kendala dalam fasilitas yang kurang memadai. Kegiatan ini bertujuan membantu pelaksanaan praktikum Tataboga dalam hal penyediaan fasilitas pendukung kegiatan dengan merancang sumber energi listrik terbarukan dengan membangun PLTS dan memfasilitasi kompor induksi. Metode: pengabdian ini dilakukan dengan penyampaian materi mengenai sistem pembangkit listrik tenaga surya, kerja kompor induksi dan perawatannya. Pembangunan PLTS mini juga dilakukan guna mendukung kegiatan praktikum kejuruan Tataboga. Hasil: Telah terpasangnya sumber energi listrik (PLTS) yang mampu menyalakan kompor induksi sebagai pendukung praktikum siswa, sehingga dapat menghemat tagihan listrik sekolah. Kesimpulan: Energi yang didapatkan dari sistem PLTS ini akan jauh lebih hemat jika digunakan disiang hari karena baterai akan terus terisi karena ada gelombang elektromagnetik dari matahari.