a Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran bagi UMKM Kota Palu di Era Pandemi Covid-19 - Ira Nuriya Santi; Ramli Hatma; Rahmat Mubaraq; Farid; Sri Wanti; Surayya (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Kegiatan Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pengetahuan pemilik UMKM mengenai manfaat media sosial untuk menjangkau akses pemasaran yang lebih luas. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan pengetahuan tentang penggunaan media sosial dalam melakukan pemasaran produknya dan agar pemilik UMKM dapat memperluas jaringan pemasarannya melalui media sosial serta memahami teknologi terkini. Metode: Pengabdian masyarakat ini bermitra dengan UMKM Kota Palu, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang, metode pengabdian meliputi analisis situasi permasalahan mitra, mengadakan pelatihan, dan melakukan evaluasi. Hasil: Setelah dilakukannya kegiatan pelatihan, peserta pelatihan pemanfaatan media sosial pada UMKM telah mampu membuat media sosial berbasis bisnis seperti whatsapp bisnis dan Instagram bisnis. Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi ditemukan bahwa pelaksanaan kegiatan ini berjalan sukses dengan tingkat kehadiran peserta yang tinggi.