Penyuluhan dan Pelatihan: Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Tanah Karo - Sri Puspa Dewi; Akman Daulay; Muhammad Joni Barus; Sri Elviani (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Banyaknya pengangguran di Indonesia disebabkan oleh rendahnya pendidikan dan rendahnya daya saing, mereka cenderung kurang terampil dalam mengembangkan keterampilan, sehingga tidak mampu bersaing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kewirausahaan sebagai peluang bisnis bagi generasi muda yang mandiri.  Metode: Pengabdian dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan melului ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada siswa Sekolah Madrasah Aliya Negeri Tanah Karo yang dihadiri 315 Siswa. Hasil: Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa dengan mempelajari kewirausahaan akan memberikan motivasi bagi siswa untuk membuka peluang usaha setelah tamat sekolah sehingga siswa dapat berkarya dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi dirinya. Kesimpulan: Siswa yang memiliki motivasi berwirausaha yang tinggi melahirkan nilai produktif dan kreatif dalam berwirausaha. Melalui diskusi dan Tanya jawab, siswa memahami solusi dari tantangan yang dihadapi dalam menjalankan usaha.