Pendidikan Kesehatan Penerapan Protokol Kesehatan Pasca Vaksinasi COVID-19 Menggunakan Media Video Edukasi - Ni Putu Ayu Wulan Noviyanti; Putu Ratna Suprima Dewi; Ni Putu Eka Febianingsih (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pendidikan kesehatan dengan menggunakan media berupa video edukasi. Pendidikan kesehatan ini bertujuan memberikan edukasi atau informasi mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan walaupun telah menerima vaksin COVID-19. Metode: Pendidikan kesehatan dengan menggunakan media video edukasi dilakukan pada 18 peserta di Desa Tibubeneng, Kecamatan Kuta Utara, Badung-Bali. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Pendidikan kesehatan yang dilakukan di Desa Tibubeneng dengan menggunakan video edukasi mengenai penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi COVID-19 dilaksanakan sesuai dengan rencana dan berjalan lancar. Terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan kesehatan dengan menggunakan media video edukasi dengan nilai p= 0,0001. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan melalui media video edukasi berjalan dengan lancar dan terjadi pengingkatan pengetahuan, disarankan agar video edukasi menggunakan animasi yang menarik dan dengan durasi yang tidak terlalu panjang.