Pelatihan Desain Observasi Kelas Berbasis Refleksi Diri - Somariah Fitriani; Moh. Suryadi Syarif; Hery Muljono (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Proses pengamatan kelas yang dilakukan para guru menjadi faktor penting dalam refleksi pengajaran berbasis penelitian dan pengembangan profesionalisme guru. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mencoba meningkatkan pengetahuan, perubahan sikap dan ketrampilan para guru dalam meneliti yang dikhususkan pada observasi kelas sebagai alat pengumpulan data. Metode: 33 Partisipan dalam pelatihan ini adalah para guru SD yang berlokasi di Jakarta dan Bekasi. Kegiatan workshop dilakukan selama tiga hari dari bulan Maret sampai Mei 2022 dimana masing-masing sesi berlangsung selama tiga setengah jam. Kegiatan dilakukan secara daring dengan mengunakan platform Zoom sesuai kesepakatan dengan partisipan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode ceramah, demonstrasi dan diskusi secara interaktif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan kepuasaan peserta dalam mengikuti workshop dengan antusiasme mereka dalam bertanya dan mendiskusikan desain-desain penelitian yang bisa mereka lakukan di kelas. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan kebermanfaatan kegiatan ini yang berkontribusi secara praktis kepada praktek mengajar mereka yang berbasis pada penelitian. Kesimpulan:  Kolaborasi antar guru dalam penelitian juga menjadi hal yang dianjurkan kami dalam meningkatkan ketrampilan mereka yang berdampak pada profesionalisme dan performa mereka sebagai guru pada penerapan kurikulum merdeka.