Pemberdayaan Masyarakat Melalui Revitalisasi Bumdes Berbasis Sosial Berkelanjutan - Sony Susanto; Sigit Winarto (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Sosial berkelanjutan (Social Sustainability) merupakan hal yang perlu menjadi perhatian dalam pengembangan desa hal tersebut mengacu pada tindakan yang mendukung pengembangan desa selaras dengan keperdulian terhadap lingkungan. Permasalahan mitra yang beberapa dusun alami yaitu kekeringan, dimana hal ini merupakan fokus utama yang perlu diselesaikan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2022. Metode: Tim pengabdi melakukan Focus Grup Discussion (FGD), benchmarking dan edukasi pengelolaan air yang berkelanjutan. Hasil: Hasil program pengabdian yaitu revitalisasi peran kader BUMDES dan pengelolaan air, sehingga air bisa di distribusikan ke seluruh masyarakat. Rencana tindak lanjut dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan monitoring evaluasi hasil tindak lanjut FGD dan benchmarking yang sudah dilakukan. Kesimpulan: Monitoring pengelolaaan air yang sustainable perlu dilakukan agar dapat terus berjalan dan dimanfaatkan oleh masyarakat.