Edukasi Imunisasi Dasar bagi Anak dalam Rangka Mendukung Program Bulan Imunisasi Anak Nasional 2022 di Desa Tanjungwangi Cicalengka - Asri Widyasanti (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) 2022 adalah salah satu program pemerintah dalam upaya untuk melengkapi imunisasi anak di Indonesia. Terlebih sejak pandemi COVID-19 cakupan imunisasi anak terus mengalami penurunan hingga mencapai 11,1%. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat melalui edukasi pentingnya imunisasi dasar dan meningkatkan target pencapaian balita yang mendapatkan imunisasi lengkap melalui program BIAN 2022 di Desa Tanjungwangi. Metode: Dalam kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, mitra kegiatan merupakan 88 orang ibu yang memiliki balita dengan rentang usia 9-59 bulan di Desa Tanjungwangi. Terdapat dua metode yang digunakan dalam kegiatan ini sebagai upaya dalam mengkonstruksi pemahaman masyarakat mengenai pentingnya imunisasi yaitu dengan melakukan penyuluhan dan distribusi konten edukatif. Hasil: Hasil dari program pengabdian ini menunjukan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya imunisasi, jenis imunisasi yang diberikan kepada balita saat BIAN 2022, dampak jika tidak melakukan imunisasi, serta gejala umum pasca imunisasi. Rerata nilai post-test yang diperoleh mengalami peningkatan menjadi 91,5 dari rerata nilai awal pre-test sebesar 77,9. Kesimpulan: Rangkaian sosialisasi ini berhasil karena mencapai tujuan yang diinginkan yaitu meningkatkan pengetahuan warga Desa Tanjungwangi mengenai Bulan Imunisasi Anak Nasional dan pentingnya imunisasi dasar.