Penguatan Aktivitas Literasi dan Pengadaan Pojok Baca Di Desa Silo Baru, Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan - Vika Yuniar Br Manurung; Naimah Ahmad; Lisa Hariati; Anil Hakim Syofra (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Desa Silo Baru merupakan desa wisata mangrove yang terletak ditepi selat malaka, mayoritas kegiatan masyarakat sebagai nelayan dan petani. Desa Silo Baru ini memiliki Sumber Daya Alam melimpah akan tetapi Sumber Daya Manusia mayoritas berpendidikan Sekolah Dasar dan Rendahnya Indeks Kegemaran Membaca Masyarakat. Desa Silo Baru memiliki perpustakaan, akan tetapi koleksi bukunya tidak banyak dan fasilitas sarana dan prasarana kegiatan literasi tidak lengkap Metode: Metode yang digunakan adalah observasi, perancangan pojok baca, pelaksanaan program literasi dan sosialisasi kepada aparatur pemerintah desa dan tokoh masyarakat. Hasil: Hasil kegiatan ini terbentuknya 5 pojok baca sesuai tema literasi dasar, mengumpulkan hasil donasi buku dari masyarakat umum, mitra kegiatan seperti Dinas Perpustakaan dan Arsib Sumatera Utara, Balai Bahasa Sumatera Utara, TBM Khasanah, Taman Baca Nusantara, Perpustaan Kementan RI dan Perpustakaan Kemenag RI serta membeli di toko buku terdekat. Buku yang ditargetkan tim sudah tercapai lebih kurang 1000 eksampler. Tim juga akan selalu membuka donasi buku untuk pembendaharaan buku di masing-masing pojok baca.