Edukasi Pedoman Gizi Seimbang pada Ibu Rumah Tangga di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir - Yuliana, Indah; Yuliarti; Desri Maulina Sari; Anissa Rahmawaty (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Background: Masalah stunting di Indonesia khususnya Sumatra selatan masih terkategori tinggi untuk masalah kesehatan masyarakat. Burai merupakan salah satu desa di Kabupaten Ogan Ilir yang menjadi lokus stunting sehingga perlu mendapatkan perhatian lebih dalam upaya pencegahan dan penanggulangan masalah stunting. Meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga tentang jenis dan porsi pangan sesuai prinsip gizi seimbang. Metode: Kegiatan ini dilakukan di Desa Burai, Kabupaten Ogan Ilir pada ibu-ibu rumahtangga yang berjumlah 35 orang. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dengna menggunakan media powerpoint dan video edukasi. Evaluasi kegiatan dilakukan pada tingkat pengetahuan peserta dengan menggunakan pre-dan post test. Hasil: Kegiatan penyuluhan berisi tentang penyebab dan dampak masalah gizi stunting, pencegahan stunting melalui konsumsi aneka ragam makanan dengan pendekatan visualisasi tumpeng gizi seimbang dan isi piringku. Hasil evaluasi pre- dan post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 6,14 menjadi 6,67. Kesimpulan: Secara umum, kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara pencegahan stunting dan anjuran porsi makan sehari.