Survei Jentik Nyamuk Aedes aegypti Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasirkaliki, Kecamatan Cimahi Utara - Nany Djuhriah; Neneng Yetty Hanurawati; Mimin Karmini; Sadono Setioko (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Hemorrhagic fever disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypi. Penyakit ini meningkat setiap tahunnya dan dapat menyerang semua kelompok umur. Tujuan pengabdian ini adalah mengukur kepadatan jentik di wilayah RW 03 Desa Pasirkaliki Kecamatan Cimahi Utara. Metode: Mitra dalam kegiatan ini adalah RW 01 yang meliputi RT:01, RT 02, RT 04 dengan metode survei dan observasi. Hasil: RT 01: House Index: 44,4 %, Container Index 24,6%, RT 02: House Index 22,2 %, Container Index: 18,4 %, RT 04: House Index 14,4 %, Container Index 29,7 %, RT 05: House Index: 22,7 %, Container Index: 2,5 %. Density Figure 6 dengan nilai 69,4%. Kesimpulan: Breteau Index (BI) RW 03 dengan Density Figure (DF) 6, karena memiliki nilai 69,4% termasuk dalam kategori tinggi.