Meningkatkan Rasa Nasionalisme Bagi Masyarakat Keturunan Indonesia Di Laensasi, Davao, Filipina - Muh. Arief Muhsin; Ari Widayanti; Aris Slamet Widodo; Aan Kunaedi; Henny Muliani (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Program pengabdian merupakan implementasi dari kerjasama antara Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Davao di Filipina dengan Konsorsium Universitas Muhammadiyah se-Indonesia dengan melibatkan Davao de Ateneo University di Filipina yang bertemakan untuk meningkatkan nasionalisme dan ekonomi masyarakat Indonesia keturunan yang tinggal di Davao. Metode: Metode dilakukan dengan pendampingan dan penyuluhan dengan beberapa tahapan. Sekaligus memanfaatkan momentum perayaan kemerdekaan indonesia guna penguatan jiwa nasionalisme warga indonesia keturunan di Davao. Hasil: Didapatkan kendala pendidikan, sosio ekonomi dan serta rendahnya nasionalisme indonesia pada warga indonesia keturunan diDavao, Philipina sebagai dampak dari status non kewarganegaraan baik philipina maupun indonesia. Kesimpulan: Pengabdian ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme, melalui pengenalan budaya, bahasa, tarian, masakan, hingga pengenalan mapping geografis Indonesia bagi masyarakat keturunan Indonesia di Davao, Philipina.