Pengenalan Mendeley untuk Pengelolaan Referensi Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa UTD - Ida Afriliana; Aries Setyani (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Setiap mahasiswa diwajibkan untuk menghasilkan sebuah karya ilmiah, baik itu untuk laporan praktik kerja lapangan atau untuk menuliskan hasil laporan tugas akhir. Dalam penulisan karya ilmiah, penulisan sitasi dan pengelolaan referensi jurnal merupakan hal yang penting. Studi ini bertujuan untuk memberikan peningkatan keterampilan kepada mahasiswa Universitas Teknologi Digital (UTD) Kota Tegal dalam hal penulisan sitasi dan pengelolaan artikel jurnal sebagai referensi penulisan karya ilmiah menggunakan Mendeley. Metode: Metode yang digunakan, yaitu ceramah, pelatihan, dan pendampingan, mulai dari instalasi Mendeley - penulisan daftar pustaka secara otomatis. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa semester 6 dan mahasiswa semester 4, UTD Kota Tegal yang berjumlah 50 mahasiswa. Hasil: Hasilnya, 72% telah mengimplementasikan Mendeley dalam penulisan laporan karya ilmiah dan hanya beberapa mahasiswa yang belum mahir dalam penggunaan sitasi dengan memanfaatkan Mendeley desktop ini. Kesimpulan: Pelatihan pengenalan dan implementasi Mendeley ini memberikan peningkatan kemampuan keterampilan mahasiswa dalam hal  penulisan  jurnal ilmiah, khususnya untuk melakukan sitasi, pengelolaan artikel jurnal ilmiah sebagai referensi penelitian, dan cara menuliskan daftar pustaka secara otomatis.