Gerakan Literasi Sekolah Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Kota Madiun - Andi Mulawakkan Firdaus; Agustan S; Wasilatul Murtafiah; Herwandi Herwandi (Jurnal SOLMA, 2023)
Background:Pelatihan gerakan literasi di sekolah dasar didasarkan pada pemahaman bahwa literasi merupakan keterampilan kunci yang harus dikuasai oleh setiap individu. Literasi mencakup kemampuan membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan dengan pemahaman yang baik. Gerakan literasi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa, memperluas wawasan mereka, dan membantu mereka menjadi pembaca dan penulis yang lebih kompeten. Metode: Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan via zoom selama 3 hari atau setara dengan 30 jam pelajaran dan maksimal selama 6 hari atau setara dengan 960 jam pelajaran yang diikuti oleh guru di Kota Madiun. Hasil: Pelatihan gerakan literasi sekolah memberi landasan yang kuat untuk mengembangkan budaya literasi yang sehat di sekolah dan dapat mempengaruhi siswa secara positif dalam memperoleh keterampilan literasi yang penting untuk masa depan mereka. Kesimpulan: Guru telah memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya literasi dan bagaimana mengembangkan budaya literasi yang kuat di sekolah.