Peningkatan Kemampuan Spasial Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Amandus Jong Tallo; Priska G. Nahak (Jurnal SOLMA, 2023)
Masalah pembagunan saat ini adalah pelaksanaan pekerjaan tanpa berbasis spasial, dikarenakan minimnya kemampuan peta dalam setiap dokumen perencanaan. Mahakam Ulu sebagai wilayah disekitar Ibukota Negara, perlu memiliki kemampuan sumberdaya manusia dalam memetakan semua kenampakan spasial berbasis peta.Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih pegawain pemerintahan Mahakam Ulu dalam mevizualisasikan data kedalam peta.Metode dalam kegiatan ini adalah lokalatih dengan software Arc GIS 10.3, dengan 12 Peserta dari Bappelitbangda dan Dinas PUPR Kabupaten Mahakam Ulu sejak 4-6 Mei 2023.Berdasarkan hasil pengkukuran pre dan post test sebanyak 90 % Peserta mampu mengoperasikan dan memvizualisasikan data kedalam peta. Peserta mampu melakukan digitasi, editing, overlay sederhana hingga membuat layout peta.Kemampuan pemetaan adalah hal mutlak yang dimiliki oleh pegawai dilingkungan Pemerintahan, menampilkan data dalam bentuk peta, akan memudahkan dalam proses perencanaan, implementasi dan evaluasi pembangunan daerah.