Pelatihan Penanganan Cedera Olahraga Melalui Sport Massage Pada Klub Sepak Bola Minang Squad FC - Bayu Thomi Rizal; Karisman; Safrul KOdri (Jurnal SOLMA, 2023)
Sport massage merupakan suatu aktivitas recovery yang dilaksanakan sebelum ataupun setelah melaksanakan olahraga. Aktivitas tersebut mampu menyelesaikan masalah pencegahan dan penanganan cedera olahraga. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pencegahan dan penanganan cedera olahraga melalui sport massage. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada pemain sepakbola Klub Minang Squad FC, dengan jumlah 50 peserta, Metode yang digunakan antara lain (1) Observasi dan survey, (2) Penjelasan materi, (3), Praktek dilapangan, (4) Diskusi dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini, semua peserta yang terdiri dari Pengurus serta Pelatih dan Official Tim (peserta) telah memiliki pengetahuan dalam upaya pencegahan cedera dan memiliki keterampilan penanganan cedera olahraga melalui metode sport massage. Kegiatan pelatihan terlaksana dengan sangat baik, serta antusias peserta yang tinggi mengikuti kegiatan pelatihan ditunjukkan dengan hasil pemahaman secara teori dan praktek dilapangan yang bisa dimengerti dan dipraktekkan. Sehingga dengan terlaksananya kegiatan pelatihan ini peserta bisa menerapkan hasil dari pelatihannya dikemudian harinya.