UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN QUIZIZZ DI SMP NEGERI 1 PEMULUTAN - Alfiandra Alfiandra; Aisyah Amini; Imroatun Khasanah; Melly Saraswati; Riska Nuriyani; Windi Rahmadiani (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Pada era digital dan teknologi informasi yang terus berkembang sesuai dengan perkembangan zaman dimana pembelajaran abad ke 21 ini, menuntut guru harus memiliki kompetensi profesional dan kompetensi pengelolaan kelas pedagogik. Metode: Kegiatan pelatihan dilaksanakan sebanyak 4 (empat) kali terhitung dari bulan Maret 2023 hingga bulan April 2023 yang diikuti oleh 15 (lima belas) orang guru SMP Negeri 1 Pemulutan. Pada tahap pemantauan, telah terdapat guru yang menerapkan quizizz paper mode oleh guru PPKn SMP Negeri 1 Pemulutan kepada 22 orang peserta didik kelas VII yang sudah dilaksanakan dengan baik tanpa kendala teknis maupun substansi diantara guru dan peserta didik. Hasil: Dalam rangka meningkatkan kompetensi guru, maka diperlukan kegiatan pemberdayaan berupa kegiatan pelatihan media pembelajaran quizizz. Guru-guru di SMP Negeri 1 Pemulutan dalam kegiatan pembelajaran belum memahami secara penuh dalam membuat media pembelajaran berbasis digital. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberdayakan guru di SMP Negeri 1 Pemulutan untuk membuat media pembelajaran quizizz dalam rangka menerapkan aplikasi digital untuk memotivasi peserta didik selama kegiatan belajar mengajar agar tercapainya tujuan pembelajaran.