Strategi Pemasaran Online Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) CeuEm Frozen food Di Beji Depok dalam Menghadapi Persaingan Usaha - Solehudin, Rd. Heri; Gunawan, Rudy; Ulumuddin, Ulumuddin; Kodir, Abdul; Muttaqin, Aqiq; Tolkhah, Lalu M.; Mahfuddin, Choirul (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun tantangan persaingan usaha yang semakin ketat menuntut adopsi strategi pemasaran yang efektif. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM dengan fokus pada strategi pemasaran online. Studi kasus dilakukan pada Ceuem Frozen food, sebuah UMKM di Beji, Depok, yang menghadapi tantangan signifikan dalam memperluas jangkauan pasar. Metode: Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan, pelatihan pemilik usaha, dan implementasi strategi pemasaran online melalui platform media sosial dan situs web. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan kinerja penjualan, interaksi pelanggan online, dan survei kepuasan pelanggan. Hasil: Terjadi peningkatan yang signifikan dalam jumlah pelanggan baru dan peningkatan penjualan setelah implementasi strategi pemasaran online. Keberhasilan Ceuem Frozen food dalam menghadapi persaingan usaha di pasar lokal dapat diatribusikan pada pemanfaatan platform marketing digital, efektif media sosial, tampilan produk yang menarik, dan interaksi langsung dengan pelanggan melalui platform online. Kesimpulan: Pemahaman dan penguasaan strategi pemasaran online di kalangan pemilik UMKM, khususnya Ceuem Frozen food di Beji, Depok, merupakan faktor penting dalam keberhasilan bisnis mereka terutama dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital.