Workshop Flipper Book Berbasis Google Sites melalui Pendekatan Etnomatematika bagi Guru - Nurrahmah, Arfatin; Mulyatna, Fauzi; Seruni, Seruni (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Kemampuan guru dalam mengikuti perkembangan teknologi merupakan urgensi dalam kegiatan ini, yaitu: 1) secara content knowledge guru kesulitan dalam menyajikan pembelajaran secara kontekstual yang sejalan dengan esensi dari Kurikulum Merdeka; 2) Pemahaman guru dalam merancang media pembelajaran inovatif masih kurang bervariasi. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta pendampingan kepada guru di MGMP Matematika Komisariat Cisarua dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif bermuatan etnomatematika berbasis digital, yaitu flipper book berbasis Google Sites. Metode: Kegiatan yang dilakukan oleh 30 guru matematika dari MGMP Matematika Komisariat Cianjur ini dilakukan melalui pendekatan etnomatematika yang terbagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Aspek pengetahuan guru terkait etnomatematika dan media pembelajaran semakin inovatif. Kesimpulan: Kegiatan ini sangat mendukung peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan menyusun bahan ajar digital berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika.