The Development of A Mini Autoclave for Bubur Ceria MPASI Products as an Alternative to Prevent Growth Retardation - Faizal, Imam Agus; Nugroho, Yusuf Eko; Yunadi, Frisca Dewi (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Prinsip hygiene dan sanitasi makanan merupakan bentuk upaya pencegahan penyakit pada manusia. Mitra pengabdian ini yaitu “Bubur Bayi Sehat Ceria” yang sudah banyak berkontribusi dalam pencegahan stunting sebagai MPASI. Tujuan Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) pengabdian ini yaitu menginovasi pengemasan bubur dari cup plastic ke autoclavable pouch agar bubur lebih awet dan tahan lama dan menerapan teknologi berbasis mini autoklaf saat bubur dikemas agar lebih higienis dan steril terhadap patogen. Metode: Pelaksananaan PMP dimulai survei awal dan akad kerjasama mitra dengan pihak mitra kerjasama dengan Metode Focus Group Discussion (FGD). Sosialisasi materi dan Pelatihan di Audotorium dan Laboratatorium Mikrobiologi Universitas Al-Irsyad Cilacap. Evaluasi pelaksanaan dan keberlanjutan kegiatan PMP. Hasil: Terlaksana sosialisasi materi dan pelatihan pengemasan bubur ceria dengan teknologi autoclavable pouch. Sebanyak 30% setuju dan 70% memilih setuju sekali terkait penilaian kemasan dan leaflet baru bubur ceria. Kesimpulan: Pengemasan bubur dengan autoclavable pouch menjadikan bubur lebih higienis steril, dan tahan lama.