Pemanfaatan Inovasi Teknologi EBT Panel Surya pada Mesin Serut Lidi untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Bandar Senembah - Rahmaniar, Rahmaniar; B, Mesra; Juniadi, Agus (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Perkebunan kelapa sawit yang cukup banyak terutama di Indonesia khususnya di daerah Desa Senembah Binjai Provinsi Sumatera Utara. Dari hasil tanaman sawit terdapat limbah pelepah sawit yang dapat dimanfaatkan lidi sawit menjadi peluang bisnis bagi usaha kecil dan menengah. Pada satu batang terdapat 40-50 pelepah daun, dengan panjang 7,5 sampai 9 meter, dengan kisaran daun yang dihasilkan sekitar 250 sampai 400 helai. Peluang usaha ini memerlukan inovasi dan teknologi pengolahan untuk memaksimalkan produksi lidi sawit. Teknologi mesin serut lidi sawit yang dirancang merupakan teknologi yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan Energi Baru Terbarukan (EBT) panel surya sebagai energi utama penggerak mesin penyerut lidi sawit. Metode: Lokasi produksi lidi sawit dilakukan di Desa Senembah-Binjai oleh kelompok Muda Remaja Mesjid Jamik yang mengelola usaha serut lidi. Hasil: Kelompok remaja dengan jumlah lebih kurang 20 orang melakukan usaha penyerutan lidi dengan pisau cutter termodifikasi, hanya mampu memproduksi 240 lidi Selama 1 Jam, sedangan dengan memanfaat inovasi serut lidi dengan EBT produksi lidi dapat mencapai 1800 helai dalam 1 Jam. Kepraktisan oleh pengguna menyatakan pemanfaatan mesin sangat praktis (45%) dan praktis (55%) menunjukkan bahwa alat mesin serut lidi mudah digunakan.