An Effort to Improve Visual Information through Creating a Sign System in the Watu Gong Tlogomas Cultural Heritage Site Area - Awalin, Salma Ghistani; Kurniawan, Rahmat; Aditya, Addin; Kusumasari, Adita Ayu; Ramadhan, Ahmad Zakiy (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Pelestarian cagar budaya dilakukan agar meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya yang ingin belajar atau memahami tentang cagar budaya. Salah satu pelestarian cagar budaya yang dilakukan yaitu adanya fasilitas penunjang sarana informasi dan komunikasi bagi para peneliti. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan membuat sign system guna meningkatkan informasi visual pada situs cagar budaya Watu Gong Tlogomas. Metode: Kegiatan ini bekerja sama dengan pengelola situs cagar budaya Watu Gong Tlogomas. Metode yang digunakan adalah design thinking, dimulai dari tahapan memahami permasalahan, menentukan permasalahan, perancangan konsep solusi, pembuatan karya lalu pengujian. Hasil: Media utama yang dirancang dan dibuat adalah Sign system di kawasan watu gong yang terdiri dari identification sign, directional sign, information sign, dan attention sign dengan bentuk GSM (Graphic standard manual). Adapun selain Media sign system sebagai media utama, terdapat beberapa media pendukung (seragam, brosur peta, lanyard, stationary) guna mendukung penguatan informasi visual. Kesimpulan: Perancangan sign system sudah mampu memberikan kemudahan bagi para pengunjung yang ada di kawasan situs Watu Gong maupun luar daerah.