Community Economic Empowerment through Tourism Potential of Guru Singa Village, Tanah Karo Regency - Indra, Indra muda; Nina Angelia; Waridah Pulungan (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Desa Guru Singa merupakan desa yang ada di Kabupaten Karo yang ditetapkan sebagai salah satu sentra pembangunan desa berbasis wisata. Tetapi sayangnya pemerintah desa dan masyarakat setempat belum menyadari betapa besar potensi desa wisata di desa mereka. Berdasarkan observasi lapangan tim pengabdian menemukan bahwa pengelolaan dan keterlibatan masyarakat sebagai pelaku wisata masih kurang ditambah lagi infrastruktur yang masih terbatas menuju objek wisata. Pengabdian ini bertujuan melatih masyarakat dan pemerintah desa dalam pengembangan dan pengelolaan desa wisata dengan membangun petunjuk-petunjuk menuju lokasi wisata dan promosi wisata melalui media sosial.  Metode: Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan persiapan, pemaparan materi, tutorial dan diskusi group (FGD) mengenai pegembangan, pengelolan dan promosi lokasi wisata serta pemberian bantuan penunjuk arah ke lokasi wisata. Hasil: Dampak langsung yang diperoleh masyarakat, pelaku wisata dan pemerintah desa adalah memperoleh bekal dalam pengembangan wisata, baik dari kerajinan industri, teknik foto dan editing yang kemudian dapat dikembangkan dalam mengelola desa wisata. Kesimpulan: Hasil dari PkM membuat masyarakat lebih tersedar dalam mengelola desanya sebagai  objek desa wisata guna untuk meningkatkan perekonomian mereka.