Pedampingan Petani Dengan Aplikasi BS (Buying and Selling) Farmer Untuk Meningkatkan Promosi dan Pemasaran di Gampong Ulee Pulo Kecamatan Dewantara Aceh Utara - Ulva, Ananda Faridhatul; Fadhliani; Nurhasanah; Wulandari; Cut Meurah Nurul 'Akla; Nur Alimul Haq; Bahrul Ulumul Haq (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Dengan komiditi hasil panen dan luas area lahan pertanian yang cukup luas di Desa Ulee Pulo Kecamatan Dewantara Aceh Utara, banyak permasalahan yang menjadi situasi yang ada di daerah Desa Ulee Pulo Kecamatan Dewantara. Salah satunya adalah minimnya kemampuan petani dalam berwirausaha terhadap hasil pertaniannya, dan petani banyak menjual hasil pertanian ke tengkulak. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu penerapan IPTEKs di Masyarakat dalam penggunaan teknologi dengan produk berupa aplikasi  marketplace untuk pertanian dengan nama aplikasi BS (Buying and Selling) Farmers. Metode: Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah petani-petani yang ada di Desa Ulee Pulo Aceh Utara, dengan berjumlah sebanyak 30 petani. Metode kegiatan pengabdian ini yaitu disfusi ipteks, pedampingan, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Teknik pengambilan data observasi dan wawancara. Hasil: Hasil kegiatan pengabdian ini tersedianya aplikasi BS (Buying and Selling) Farmers yaitu sebagai penerapan Ipteks dalam kegiatan Pengabdian kepada petani untuk meningkatkan promosi dan pemasaran hasil pertanian di Desa Ulee Pulo Aceh Utara. Sehingga para petani dapat memasarkan secara langsung hasil pertanian yang telah mereka hasilkan kepada pasar dengan cepat dan akurat. Kesimpulan: Kegiatan Pengabdian ini meningkatkan daya saing pasar sebanyak 5% dan para petani menjadi cakap teknologi dikarenakan adanya aplikasi BS (Buying and Selling) Farmers dalam kegiata pemasaran dan promosi hasil pertanian.