Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru BK Gresik - Budi Purwoko; Neni Mariana; Nunuk Hariyati; Nurul Khotimah; Ach. Sudrajad Nurismawan (Jurnal SOLMA, 2023)
Pendahuluan: Sebagai salah satu persyaratan wajib kenaikan pangkat dan golongan, keterampilan menulis dan mempublikasi artikel ilmiah menjadi kebutuhan yang mendesak untuk guru, terutama bagi guru-guru yang hendak mengajukan kenaikan pangkat dan golongan namun terkendala karena publikasi. Studi ini bertujuan untuk mengenalkan jenis-jenis artikel ilmiah dan prosedur penyusunan artikel ilmiah dari tahap awal hingga submit pada jurnal ilmiah nasional bagi guru BK. Metode: Metode kualitatif dengan pelaksanaan selama 1 hari dan terdiri dari 29 guru BK MTs yang tersebar di kabupaten Gresik. Hasil: Ditinjau dari analisis angket refleksi yang disebarkan oleh tim selepas pelatihan serta ditambah sejumlah berkas manuskrip yang telah tuntas disusun oleh guru BK maka bisa dipahami bahwa pelatihan berjalan baik sesuai perencanaan awal dari tim pelatihan dengan MGBK Gresik. Kesimpulan: Pelatihan ini memberi pemahaman tentang penyusunan artikel ilmiah serta meningkatkan keterampilan guru BK dalam mempublikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional.