Pemberdayaan Karang Taruna Tebat Giri Indah dalam Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Paving Block Refleksi - Azizah, Barrorotul; Dinata, Alharia; Prawira, Nanda S (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Tujuan Pengabdian ini adalah sebagai solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk pengurangan dan pemanfaatan sampah plastik di Desa Tebat Giri Indah dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi paving block. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode Critical Success Factor (CSF) dan Value Chain diperlukan untuk mencapai misi pada sebuah kegiatan ataupun penetian. Hasil: Selain menghasilkan paving block, pengabdian ini juga mengkreasikan paving block sebagai media refleksi sehingga menjadi salah satu alternatif untuk Kesehatan masyarakat karena media terapi dan juga dapat digunakan untuk memperbaiki kondisi jalan ataupun taman. Kesimpulan: Pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan dasar Paving block refleksi oleh karang taruna kelurahan Tebat giri Indah memberikan manfaat lingkungan,sosial dan ekonomi yang signifikan bagi pemuda. Selain itu, inovasi dalam pengemasan dan penamaan prodak akan dilakukan agar prodak yang akan dijual menjadi lebih menarik dan mudah dikenal.