Pelatihan Pembuatan Konten Literasi Digital Berbasis Kearifan Lokal di Radio Komunitas Desa (RKD) di Kabupaten Deli Serdang - Sitepu, Yovita Sabarina; Februati Trimurni; Lumbantoruan, Rachel Mia Lorenza (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Survei Indeks Literasi Digital Nasional 2022 oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi bersama Kata Data Insight Center menunjukkan Sumatera Utara tidak termasuk kategoru 10 provinsi dengan nilai Indeks Literasi Digital tertinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penguatan literasi digital di kalangan masyarakat. Metode: Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang pengurus dan anggota Radio Komunitas Desa, dengan penyuluhan literasi media yang mencakup: cakap, aman, budaya dan etis dalam bermedia digital dan dilanjutkan dengan pembuatan konten literasi media berupa konten radio serta konten cetak. Hasil: Dihasilkan konten radio yang diputarkan secara periodik dan poster yang dipajang di ruang siaran dan di ruang tunggu Radio Komunitas Desa. Kesimpulan: Pengurus Radio Komunitas Desa bersama dengan anggota komunitasnya memiliki pemahaman tentang pengetahuan literasi digital, yaitu: aman, cakap, etis serta budaya dalam menggunakan media digital.