Edukasi Kemampuan Geospasial Badan Pengawas Tenaga Nuklir - Tallo, Amandus Jong; Khairunisa, Khalisha Meirilia; Tallo, Maria Gratiana Yudith (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) memiliki tanggungjawab dalam melakukan pengawasan pemanfaatan nuklir di Indonesia berkolaborasi dengan Linkeu Pemda melakukan proses belajar Geospasial. Tujuan kegiatan tersebut adalah menyusun peta dasar dan peta analisis kemampuan lahan guna pembangunan Pembangkit Listik Tenaga Nuklir. Metode: Kegiatan pelatihan berjalan selama 2 hari (2-3 Agustus 2023) di Jakarta dengan Software Arc GIS 10.8. Peta yang digunakan dalam pembuatan peta dasar adalah Peta Wilayah Kabupaten Madiun, sedangkan peta analisis menggunakan wilayah Kabupaten Kendal. Hasil: Peserta mampu melaksanakan pembuatan peta dasar dengan target layout peta dasar sesuai kaidah kartografi. Peta analsis kesesuaian lahan disusun peserta berbasakan kriteria dari beberapa peta tematik dengan proses Weighted Overlay. Kesimpulan: Kegiatan ini menghasilkan peta dasar dan peta kesesuaian lahan yang memenuhi aspek kartografis. Peserta sangat memahami proses pemetaan hal ini terbukti dari nilai post-test diatas 80, tingkat kepuasan peserta 100% terhdap kegiatn tersebut.