PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA - Siti Raudah; Nurhayati Nurhayati; Siti Fatimah Zahara (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan menulis teks peristiwa terkini atau teks berita siswa kelas VIII sekolah MT Darul Arifin tahun ajaran 2021-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitiannya adalah 20 siswa pada kelas eksperimen dan 20 siswa pada kelas kontrol. Pengukuran hasil belajar siswa mengandalkan alat penelitian berupa tes subjektif berbentuk esai. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa menulis teks peristiwa terkini dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya hasil perhitungan pengujian hipotesis post-test melalui uji-t pada taraf signifikansi 0,05 dimana thitung>ttabel (2.864154>1.721296296). Hasil tersebut didukung dengan rata-rata nilai siswa pada kelas Contextual Teaching and Learning sebesar 84,25 sedangkan kelas reguler memperoleh nilai sebesar 79,5. Hasil ini menunjukkan kinerja siswa yang lebih baik pada model belajar mengajar kontekstual.Kata KunciÂ  : Model Pembelajaran kontekstual,Â  Teks Berita, Kemampuan menulis