Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Edable Coating Dalam Memperpanjang Masa Simpan Tomat (Solanum Lycopersicum) Di Sukajadi Bandung - Hanurawaty, Neneng Yety; Djuhriah, Nany; Fikri, Elanda (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Tanaman lidah buaya pada bagian gel nya, dapat dimanfaatkan sebagai pelapis (edable coating) buah atau sayuran. Menggunakan gel lidah buaya sebagai pelapis merupakan alternative dari penggunaan pengawet kimia. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam pemanfaatan gel lidah buaya sebagi pelapis buah dalam tomat (Solanum lycopersicum). Metode: Diskusi interaktif ini diikuti oleh 22 kader RW. 01 Kelurahan Sukawarna Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung. Penyuluhan, dan pendampingan dalam pembuatan Gel lidah buaya untuk pengawet buah tomat juga dilakukan setelah diskusi interaktif terlaksana. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan tentang bahan tambahan makanan meningkat 5%, pengetahuan tentang manfaat gel lidah buaya sebagai pelapis tomat meningkat 84,6 %. Keterampilan dalam membuat gel lidah buaya sebagai bahan pelapis buah tomat, meningkat sebanyak 36,4%. Kesimpulan: Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan gel lidah buaya sebagai pelapis alami buah tomat.