SOSIALISASI OLAHRAGA PETANQUE DI SISWA SMA KAE WOHA KABUPATEN BIMA - tayeb, Irfan (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Petanque termasuk olahraga baru di Indonesia, namun petanque sebenarnya termasuk olahraga yang sudah punya nama di negara asalnya Prancis, di Kabupaten Bima olahraga petanque belum familiar di masyarakat khususnya dikalangan siswa. Tujuan melakukan sosialisasi olahraga petanque kepada siswa untuk menambah pengetahuan dan motivasi siswa dalam mengikuti olahraga petanque. Metode dengan tahapan; 1) koordinasi dengan kepala sekolah dan guru pembina olahraga. 2) ceramah untuk menyampaikan materi olahraga petanque. 3) demonstrasi melakukan praktek permainan olahraga petanque. Temuan bahwa kegiatan sosialisasi bermanfaat untuk pengetahuan serta meningkatkan motivasi siswa. Sebab pada saat kegiatan sosialisasi siswa sangat antusias mengikuti tahapan dan teknik permainan olahraga petanque, disamping itu juga guru dan sekolah berharap adanya pembinaan yang berkelanjutan terhadap kemampuan siswa melalui penyaluran bakat di olahraga prestasi petanque, sehingga siswa dapat berpartisipasi melalui berbagai kejuaraan yang diselenggarakan baik tingkat daerah maupun nasional.