Penyuluhan dan Pelatihan Keterampilan Sablon Pigment Pasta Manual Di Kelurahan Kersanegara Kota Tasikmalaya - Mila Karmila; Barin Barlian; Hary Firmansyah; Titin Patimah; Dudung Suryana; Wildan Maulana; Isha Putra Tejakusuma; Muhammad Rifat Pratama; Syahrul Ramdani Nugraha; Aji Faisal Lutfie (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Pengabdian masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan keterampilan sablon Pigment Pasta manual dalam menciptakan peluang bisnis di Kelurahan Kersanegara Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengakomodir para pemuda di Kelurahan Kersanegara Kota Tasikmalaya dengan memberikan pelatihan sablon manual. Metode: Mitra kegiatan ini adalah Pemuda di lingkungan Kersanegara Kota Tasikmalaya, jumlah peserta sebanyak 5 orang, Penyuluhan dan pelatihan ini diselenggarakan di tempat pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan di Kelurahan Kersanegara Kota Tasikmalaya dengan jumlah peserta sebanyak lima orang dan dibuat menjadi satu kelompok usaha, pengambilan data dilakukan dengan melibatkan perangkat Kelurahan, Hasil yang dicapai dari kegitan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kelompok usaha sablon manual, Kerjasama kelompok usaha sablon dengan mitra UMKM lain. Hasil: Pelatihan sablon ini telah terealisasi dengan baik. Selain itu para peserta diberikan pengetahuan mengenai perbaikan manajerial seperti Pemberian pengetahuan dan keterampilan mengenai pembuatan laporan keuangan, rancangan inovasi dan diferensiasi dan telah terealisasi Kesimpulan: Terbentuknya kelompok usaha sablon manual, Kerjasama kelompok usaha sablon dengan mitra UMKM lain. Indikator keberhasilan dari program ini adalah kelompok usaha tersebut sudah mulai menerima order meski dalam kuantitas yang masih kecil.