Pengolahan Rumput Laut Sebagai Bahan Baku Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan UMKM di Kepulauan Pari - Gusman, Tania Avianda; Amirullah, Gufron; Mutiara, Anisa (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Pulau Pari terkenal dengan budidaya rumput laut. Namun pengolahan rumput laut masih terbatas dan belum memberikan ciri khas dari daerah tersebut. Tujuannya untuk melatih kemampuan dan meningkatkan pendapatan UMKM dan Ibu-Ibu Pulau Pari dengan memanfaatkan hasil rumput laut sebagai bahan baku utama untuk berbagai macam produk makanan dan minuman. Metode: Pelaksanaan egiataan ini, meliputi: (1) Sosialisasi, (2) pelaksanaan pelatihan (pada tahap ini mitra melihat demonstrasi pengolahan atau percontohan dari produk olahan rumput laut seperti: ice cream, rumput laut, nugget rumput laut, puding rumput laut dan es agar-agar rumput laut, teknik pengemasan), (3) Evaluasi berupa wawancara kepada responden. Hasil: Produk olahan rumput laut diantaranya ice cream, nugget, puding dan Es agar-agar rumput laut. Kesimpulan: Respon positif mitra untuk melanjutkan produksi olahan rumput laut untuk dipasarkan.