POLA INTERNALISASI VISI HUMANITAS DI LINGKUP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BIMA - Ridwan, Ridwan (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Ragam konflik dan berbagai krisis global dibelahan dunia menggabarkan begitu rapuhnya kesadaran akan kesatuan entitas manusia, yang sesungguhnya sama-sama merupakan mahluk homo saphies, menyadari kondisI tersebut Universitas Muhammadiyah berupaya hadir menjadi bagian yang mengusung visi humanitas sebagai prinsip dan Solusi universal guna mentrasformsikan sumber daya manusia yang menjunjung egalitarianisme, menghargai martabat manusia sebagai mahluk mulia. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, Upaya untuk menginternalisasi Visi Humanitas di lingkup Universitas Muhammadiyah Bima (UM Bima) dilakukan dengan ragam pola yakni: pertama, pola PBM, lewat pembelajaran terstruktur yang didukung bebagai sebaran mata kuliah, kedua lewat perkaderan yang diselenggarakan oleh IMM, Ketiga, lewat mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Kempat, lewat ragam pengabdian kepada Masyarakat, baik dilaksanakan secara terstruktur oleh berbagai program studi pada saat Kulian Kerja Nyata (KKN), maupun oleh organisasi kemahasiswaaa seperti BEM, DPM, UKM Bencana, Pencinta alam, Jurnalisitk, Olahraga, dan IMM, juga dilaksanakan oleh dosen pengampu mata kuliah Bersama mahasiswa.