Pembinaan Kelompok Karya Ilmiah Remaja di Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 1 Malang - Rahardjanto, Abdulkadir; Nurazisah, Yufinda Laili; Galuh, Sellindra Tanisa; Wahyudi, Muh. Dheo Refaldo; Husamah, H.; Hadi, Samsun (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Siswa abad ke-21 dituntut untuk berprestasi, salah satunya dibidang ilmiah atau penulisan karya ilmiah. Hal ini dapat dikembangkan atau diberdayakan oleh pihak sekolah, melalui pembinaan Kelompok Karya Ilmiah Remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk membina Kelompok Karya Ilmiah Remaja yang ada di SMA Muhammadiyah 1 Malang. Metode: Kegiatan ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Malang pada bulan Agustus hingga Oktober 2022. Dengan jumlah 3 peserta (1 Kelompok KIR). Pada kegiatan ini menggunakan pendekatan sosialisasi dan pendampingan. Hasil: Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu Karya Ilmiah Remaja, membangun minat siswa dalam kepenulisan, pendampingan dan pembinaan terhadap siswa. Kesimpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini ialah dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai metode penelitian yang baik, meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan penelitian ilmiah, meningkatkan kemampuan siswa dalam menuliskan laporan hasil penelitian, dan meningkatkan kemampuan siswa dalam mempresentasikan hasil penelitian.