Revitalisasi dan Pembuatan Biopori di SMAN 2, SMAN 3 dan SMAK Satya Wacana Salatiga Selaras dengan Misi Sekolah Adiwiyata - Christina Tapilouw, Marisa; Sucahyo, Sucahyo; Djohan, Djohan; Adhi Nugroho, Jonatan; Galang Priatama, Rafla; Adi Wicaksono, Rifky; Nur Pratiwi, Dian; Teguh Zega, Yakin (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu memperbaiki dan mengembalikan fungsi biopori yang ada serta pembuatan biopori baru di 3 lingkungan SMA di Salatiga. Studi ini bertujuan untuk melakukan evaluasi biopori yang telah ada sebelumnya dan memaksimalkan air yang meresap ke dalam tanah sehingga menambah air tanah serta mengurangi genangan air. Metode: Observasi awal; persiapan; pemaparan awal; revitalisasi, pembuatan biopori; dan evaluasi. Hasil: Antusiasme partisipan yang terlibat dalam tim Adiwiyata sekolah sangat terlihat melalui keaktifan dalam melakukan revitalisasi dan pembuatan biopori baru. Tim Adiwiyata dapat aktif dalam memelihara biopori  dengan cara memasukkan sampah organik dan memanen kompos secara periodik. Kesimpulan: kegiatan ini menjadi langkah yang baik untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan solusi konkret terhadap persoalan resapan air di sekolah-sekolah. Dengan beberapa perbaikan dan evaluasi lebih lanjut, kegiatan ini dapat menjadi contoh yang baik untuk proyek seupa di tempat lain.