Membangun Kecerdasan Digital Melalui Integrasi Literasi Digital dan Keamanan Digital - Alamin, Zumhur; Khairunnas; Teguh Ansyor Larosae; Ummu Rofikah; Randitha Missouri; Sutriawan; Muh. Alimin (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Dalam menghadapi era digital yang terus berkembang, literasi digital menjadi aspek krusial dalam mempersiapkan generasi muda. Artikel ini mendokumentasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 1 Kota Bima pada tanggal 29 November 2023, bertemakan "Membangun Kecerdasan Digital: Smart Teens, Safe Screens." Workshop kecerdasan digital dan keamanan digital dihadiri oleh siswa kelas XI dengan tujuan meningkatkan pemahaman mereka terhadap penggunaan teknologi secara bijak dan aman. Minimnya kesadaran siswa terhadap bahaya digital dan pentingnya literasi digital menjadikan kegiatan ini penting untuk dilakukan. Melalui workshop ini, kami mengusulkan metode interaktif yang melibatkan presentasi, diskusi kelompok, dan aktivitas praktis. Presentasi membahas konsep literasi, kecerdasan, dan keamanan digital, sementara diskusi kelompok memungkinkan pertukaran ide di antara peserta. Aktivitas praktis mencakup pembuatan kata sandi kuat dan simulasi keamanan digital untuk memberikan pengalaman langsung. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi digital serta memberikan keterampilan kecerdasan dan keamanan digital yang praktis. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap literasi digital, terutama dalam mengenali dan mengatasi potensi risiko online. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif pada peningkatan kecerdasan digital generasi muda, membantu mereka menghadapi tantangan dan peluang di dunia digital yang terus berkembang.