Workshop Pengelolaan Website Desa Bagi Aparatur Desa Burni Bius Kabupaten Aceh Tengah Untuk Mendukung Smart Village - Al Kautsar Aidilof, Hafizh; Muharry Yusdartono, Habib; Rosnita, Lidya; Kurniawati, Kurniawati; Ikhwani, Muhammad; Micola Azwir, Andrea; Yunanda Rangkuti, Haris (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Kemajuan teknologi informasi telah mengubah pola komunikasi dan penyampaian informasi kedalam bentuk digital dan sebagai salah satu produk teknologi informasi, website desa telah menjadi salah satu sarana penyampaian informasi kepada masyarakat yang dipandang penting keberadaanya. Sebagai salah satu desa yang memiliki berbagai macam program dan kegiatan, desa Burni Bius telah memiliki website desa sebagai salah satu sarana penyampaian informasi. Studi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait teknologi informasi dan tata kelola website kepada masyarakat dan perangkat desa Burni Bius yang nantinya akan menjadi operator website desa. Metode: Metode yang digunakan menggunakan kuesioner. Pelatihan terhadap perangkat Desa Burni Biusdihadiri oleh 14 orang meliputi kepala desa, wakil kepala desa dan pegawai desa sebanyak 12 orang. Hasil: Peserta mendapatkan pengalaman dan peningkatan pengetahuan perangkat desa untuk memperbaharui website yang dibangun oleh tim pengabdian. Kesimpulan: Kegiatan ini telah memberikan peningkatan softskill berupa pengelolaan website yang telah dirancang oleh tim pengabdian Universitas Malikussaleh.