GERAKAN LITERASI MASYARAKAT DI KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA - Setiawan, Agus; tayeb, Irfan; Waliyudin, Waliyudin (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Gerakan literasi pengabdian masyarakat di pendidikan format menjadi ujung tombak dalam mengatasi literasi dasar masyarakat di desa, hal ini sebagai upaya mendorong maju perkembangan anak dalam mengatasi dampak perilaku negatif di tengah masyarakat. Lokus desa parangina salah satu desa di kecamatan sape yang literasi dasarnya tidak sedang baik-baik saja, maka untuk mengatasi permasalahan literasi ini perlu dilakukan dengan metode dengan tahapan sebagai berikut; 1). Melakukan koordinasi dengan masyarakat. 2). Ceramah menyampaikan materi literasi. 3). Melakukan pendampingan. Kegiatan gerakan literasi dapat memberikan manfaat wawasan kepada anak dan bagi orang tua. Temuan kegiatan pengabdian gemar literasi masyarakat adalah; 1). Mewujudkan pendidikan yang berkualitas sebab dalam proses pembelajarannya memberikan kesempatan kepada anak untuk bebas berkarya, berkreasi dan berimajinasi. 2). Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media berupa mewarnai memberikan motivasi kepada anak untuk memahami literasi (membaca dan menulis). 3). Adanya dukungan orang tuan dan masyarakat dalam kegiatan gemar literasi, hal ini diwujudkan dalam rekomendasi anak-anaknya untuk belajar di program literasi serta adanya dukungan tempat di masyarakat