PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA DAN DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BIMA DALAM MENGOPERASIKAN SOFTWARE SPSS - Syafruddin, Syafruddin; Fajrin Hardinandar; Nursani; Muhammad Akbar; Rizky Amelia; Khas Sukma Mulya; Muhammad Rizkan (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan wawasan, ilmu pengetahuan dan keterampilan para mahasiswa dan dosen Universitas Muhammadiyah Bima dalam melakukan analisa data statistik menggunakan program Statistical Product for Service Solution (SPSS). Peserta dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 35 orang. yang terdiri dari mahasiswa dan dosen program studi Kewirausahaan, Ilmu Komputer, Ilmu Gizi, Ilmu Hukum, Teknik Sipil, dan mahasiswa pascasarjana PAI (Pendidikan Agama Islam). Kegiatan pengabdian Masyarakat ini berlangsung selama satu hari pada tanggal 2 Maret 2024. Metode pelasakanaan kegiatan pengabdian diawali tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan ini cukup berhasil menambah pemahaman peserta dari aspek wawasan, ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi peserta pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana secara tertib dan teratur Mahasiswa dan dosen yang hadir sebagai peserta menanggapi positif pelatihan analisa data ini. Tindak lanjut yang diperlukan adalah pelatihan lebih lanjut dengan aplikasi dan metode lain untuk mengasah minat dan kemampuan mahasiswa dan dosen secara lebih mendalam