Pelatihan dan Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Industri Kreatif Pada Siswa Lulusan SMK di Kota Batu - Kusuma Ningsih, Retno; Pardiman, Pardiman; Harijanto, Djony (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Pelatihan dan pengembangan perlu dilakukan untuk mengasah soft skill seseorang, terutama para siswa dari lulusan SMK yang memiliki kejuruan pada bidang-bidang yang digelutinya. Studi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengembangan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif dalam meningkatkan bisnis pada siswa lulusan SMK. Metode: Metode yang digunakan yaitu in deep interview, studi literatur yang relevan, menyusun rencana kegiatan seminar dan workshop, pelaksanaan kegiatan PKM, evaluasi kegiatan, serta penyusunan dan penyerahan laporan kegiatan. Hasil: Kegiatan ini menjadi upaya untuk menggerakkan minat bakat siswa SMK karena dapat di sesuaikan dengan tingkat kemampuan dan keahlian yang dimilikinya. Kesimpulan: Siswa-siswa SMK menjadi lebih memahami tentang kewirausahaan yang berbasis industri kreatif. Pemahaman dan pengetahuan tersebut dapat di implementasikan untuk kegiatan berwirausaha yang akan di jalankan siswa atau kelompok usaha yang ada di kota batu.