Pelatihan dan Pendampingan Produk Kerajinan Pelepah Pisang untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Jumput Bojonegoro - Mahmudah, Nur; Anam, Khurul; Khoiria Ningrum, Ifa (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Pelepah pisang memiliki nilai tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan yang efisien dalam meningkatkan perekonomian. Sebagaian besar Masyarakat Jumput telah mengenal bahan pelepah pisang kering dijual sebagai bahan mentah dengan harga yang murah. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan terkait dengan kerajianan pelepah pisang membuat kami tergerak untuk melakukan pelatihan dan pendampingan produk pelepah pisang yang kreatif dan inovatif. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dalam memperbaiki taraf kesejahteraan hidup. Metode: Metode yang digunakan yaitu Asset Based Community Development (ABCD) melalui pendekatan partisipatif yang dihadiri Ibu-ibu PKK, Karangtaruna, dan UMKM pengrajin pelepah pisang di Desa Jumput. Hasil: Tas, produk kipas, topi, tempat tisu, tempat minum dan tempat makan dari pelepah pisang. Kesimpulan: Warga Desa Jumput memperoleh keterampilan, pengetahuan, dan pemahaman terkait dengan pengelolaan limbah pelepah pisang yang menghasilkan produk ekonomis dan harga jual yang tinggi.